Le colostrum
Le colostrum est le lait de la
première semaine après le vêlage de la vache. Le veau après sa naissance doit
au plus vite se lever et aller boire le colostrum sinon il est en danger de
mort. Le colostrum est plus riche que le lait habituel. Donc les agriculteurs
traient la vache avec un bidon pour ne pas que le colostrum aille dans le tank à lait
car il est impropre à la consommation. Puis on met le colostrum dans un petit seau refermé par un couvercle et on le place au congélateur. Ensuite
l’agriculteur l’amène au point de récupération le plus proche de chez lui
pour fabriquer des produits de beauté la plupart du temps.
Voici un tableau comparatif entre le lait entier et le
colostrum :
Constituant
|
Colostrum
|
Lait entier
|
Matière sèches totales (%)
|
23,9
|
12,5
|
Matières grasses (%)
|
6,7
|
3,9
|
Protéines (%)
|
14,0
|
3,1
|
Anticorps (%)
|
6,0
|
0,09
|
Lactose (%)
|
2,7
|
4,9
|
Minéraux (%)
|
1,11
|
0,74
|
Vitamine A (g/dl)
|
295
|
35
|
On voit que le colostrum est nettement plus riche que le lait.
0 commentaires: