Le cheptel ovin du lycée de Radinghem
Notre
lycée agricole propose différentes filières qui conduisent les
élèves vers des métiers de ce type.
Comme
par exemple les métiers ovins :
Les
moutons ont été parmi les premiers animaux à être domestiqués
par l’homme. L’espèce a plusieurs caractéristiques, comme un
manque relatif d’agressivité, une taille agréable, une maturité
sexuelle précoce et un taux de reproduction élevé.
Au
départ les moutons ont été élevés uniquement pour leur viande,
leur lait et leur peau. Les premiers moutons ne pouvaient pas être
tondus et devaient avoir leur laine recueillie à la main dans un
processus de délainage.
La
reproduction :
La
stratégie de reproduction des moutons est semblable à celle des
autres espèces de bétail. Un troupeau de brebis est généralement
fécondé par un seul bélier, choisi par l’agriculteur ou la
brebis dominant après lutte avec d’autres béliers dans les
populations en liberté. La plupart des brebis ont des saisons de
reproduction dues au rapport jour/nuit, bien que certaines soient en
mesure de se reproduire tout au long de l’année. Les brebis
atteignent généralement leur maturité sexuelle entre six et huit
mois, les béliers généralement entre quatre et six mois. Les
brebis ont des cycles ostriens de 17 jours, avec un œstrus de 24 à
36 heures. L’ovulation ayant lieu 18 à 36 heures après le
début de leur chaleurs, période au cours de laquelle elles dégagent
une odeur qui indique aux béliers qu'elles sont prêtes à
s’accoupler.
Les
races :
La
liste des races ovines reconnues sur le territoire national est
définie par un arrêté ministériel de 26 juillet 2007. 57 races
sont répertoriées.
Une
race est dite locale si des liens suffisants avec un territoire
spécifique sont démontrés, notamment si 30% des effectifs sont
situés dans un seul département ou 70% dans trois départements.
Une
race est dite à petit effectif si elle présente sur le
territoire national un effectif de moins de 8000 femelles
reproductrices pour les ovins et caprins, de 5000 pour les
bovins, et de 1000 pour les porcins.
27
races sont mentionnées par l’arrêté ministériel du 26 juillet
2007 comme étant des races à petit effectif.
Source
Wikipédia
Les
trois races de moutons que nous avons au lycée agricole de Radinghem
:
_Des
Boulonnaises
_Des
Île-de-France (Tête Blanche)
_Des
Suffolk (Tête noire)
Maxime Vandenbergue
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