Présentation des 3 races ovines du lycée

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  1. Le Boulonnais.


    Originaire du Nord de la France, le mouton Boulonnais est une race de grande taille, reconnaissable à sa face légèrement bleutée et à ses grandes oreilles dressées « en cornet ». Après avoir frôlé la disparition dans les années 80, la race est à nouveau valorisée pour ses agneaux de bergerie auprès des bouchers régionaux, ou en tant qu’outil de gestion des coteaux calcaires auprès des gestionnaires de milieux naturels.
Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 1 247
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 15
Nombre de brebis total : 2 500
Nombre d'éleveurs total : 45

Hauteur au garrot femelles : 75 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 75 à 90 kg
Poids adulte mâles : 120 à 130 kg
Poids moyen des toisons : 3.5 kg

    1. Île de France.


La race Ile de France est le fruit du métissage judicieux entre des reproducteurs Dishley, race bouchère anglaise, et le Mérinos de Rambouillet, plutôt sélectionné pour sa laine. Race lourde et précoce, apte à la production de viande et de laine, l’Ile de France permet d’obtenir des agneaux lourds, sans excès de gras.



Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 24 172
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 131
Nombre de brebis total : 235 700
Poids adulte femelles : 70 à 90 kg
Poids adulte mâles : 100 à 150 kg
Poids moyen des toisons : 4 à 6 kg

Hauteur au garrot femelles : 75 cm
Hauteur au garrot mâles :
Poids adulte femelles : 75 à 90 kg
Poids adulte mâles : 120 à 130 kg
Poids moyen des toisons : 3.5 kg

3. Le Suffolk



Le Suffolk est avant tout une race d’herbage, exploitée surtout en plein air. Les agneaux ont les vitesses de croissance les plus élevées de toutes les races bouchères. Les béliers sont utilisés en croisement, notamment sur des races rustiques.

Nombre de brebis contrôlées en 2010 : 3 654
Nombre d'éleveurs contrôlés en 2010 : 56
Nombre de brebis total : 166 000
Nombre d'éleveurs total : 300




Maxime Vandenbergue

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