Ma race préférée : la race Aubrac.

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Origine : Elle se situe dans le massif centrale,on la trouve donc dans les départements de l'Aveyron, du Cantal et de la Lozère. Toutefois, la race est aussi élevée dans des secteurs de moyenne montagne, dans le Gard, let lot et autres départements de Midi-Pyrénées. La race Aubrac est également présente au Canada, aux États-Unis, en Italie, en Grande-Bretagne, en Allemagne, au Maroc et même en Guyane, des pays où elle est plus appréciée pour ses qualités bouchères que laitières. Qualité : C'est une vache mixte et qui à de très bonnes qualités (bonnes marcheuses, très maternelles, très bonnes fécondités,...). 98% des vaches vêles seul (décembre à avril). Avenir : La race Aubrac a un bon avenir car son élevage ne cesse d'augmenter en France, pas seulement dans les régions voisines de son berceau, mais également au nord de la Loire.


Description : La race Aubrac à une très bonne qualité de lait en estive et en stabulation. L’Aubrac est un bovin à l'allure racée, voire noble, en tous cas de grande élégance. C'est une race de moyen format dont la vache pèse de 500 à 700kg, le taureau de 900 à 1250kg. La conformation est remarquable, presque carrée, avec un museau court, des hanches peu saillantes, même arrondies et une poitrine large. Les cornes sont relevées et contournées, claires à la base, elles deviennent noires à leurs extrémités. Les muqueuses et le toupet de la queue sont également noirs,tout comme la bordure extérieure des oreilles. Le tour du mufle et des yeux est blanc, souligné de noir. Quant à la robe, de toute beauté, elle est unicolore variant du fauve au gris froment, elle est nettement plus foncée chez le taureau.



Histoire : En dehors de la période estivale, le troupeau est à l'étable ou occupe, si le temps le permet, des prés de fauche à proximité de la ferme (c'est le cas en avril-mai ou à l'automne). La nourriture à l'étable est composée en majeure partie de l'herbe de récoltée dans les prés de fauche. Les veaux naissent en février-mars, passent l'été dans la montagne avec leur mère puis sont vendus à l'automne: ce sont des broutards( veau de9 à 12 mois) vendus pour leur viande sur les marchés Français et Italiens. Les éleveurs peuvent vendre aussi des animaux plus âgés (génisses croisées issues d'une vache Aubrac et d'un taureau Charolais dans la cadre de la filière «Fleur d'Aubrac» ou génisses de race pure (ou vaches de réformes) dans la cadre de la filière «Label rouge – bœuf fermier de l'Aubrac») Ces ventes constituent l'essentiel du revenu des éleveurs de l'Aubrac.




Vaches contrôlées
49788
Vêlages faciles
98,00%
IVV moyen
375 jours
Vaches âgées de plus 10 ans
15,00%



Veau
Aubrac
Aubrac, charolais
Mâles
281 kg
286 kg
Femelles
245 kg
253 kg




Taureau
900 à 1250 kg
Vaches
500 à 700 kg



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