Le colostrum

05:46 0 Comments

Le colostrum est le lait de la première semaine après le vêlage de la vache. Le veau après sa naissance doit au plus vite se lever et aller boire le colostrum sinon il est en danger de mort. Le colostrum est plus riche que le lait habituel. Donc les agriculteurs traient la vache avec un bidon pour ne pas que le colostrum aille dans le tank à lait car il est impropre à la consommation. Puis on met le colostrum dans un petit seau refermé par un couvercle et on le place au congélateur. Ensuite l’agriculteur l’amène au point de récupération le plus proche de chez lui pour fabriquer des produits de beauté la plupart du temps.

Voici un tableau comparatif entre le lait entier et le colostrum :

Constituant
Colostrum
Lait entier
Matière sèches totales (%)
23,9
12,5
Matières grasses (%)
6,7
3,9
Protéines (%)
14,0
3,1
Anticorps (%)
6,0
0,09
Lactose (%)
2,7
4,9
Minéraux (%)
1,11
0,74
Vitamine A (g/dl)
295
35

 On voit que le colostrum est nettement plus riche que le lait.

Voici à gauche le colostrum et à droite le lait:

On voit bien une différence de couleur !

Hadrien

0 commentaires: